الرياض / أكدت وزارة الصحة في بيان لها أمس أنها قامت بفحص عينات مختلفة من نعناع المدينة (الحبق) في كل من المختبر المركزي للأدوية والأغذية التابع للوزارة وكذلك مختبرات كلية الصيدلة بجامعة الملك سعود.
وأظهرت النتائج أن نسبة (Pulegone) المتواجدة في زيت الحبق هي (60% - 90%) أي إنها في نبات الحبق (0.6 إلى 0.9) وهذا لا يمثل اكتشافاً علمياً جديداً حسب ما تناقلته بعض وسائل الإعلام، حيث تم إجراء دراسات رسمية عديدة للتأكد من سلامة النعناع والجرعات المناسبة ولم يتبين وجود تسمم جيني أو صناعي أو مسرطن إيجابي لهذا المركب وليس له القدرة على إحداث طفرات أو تغيرات في الكروموسومات وذلك حسب تقرير منظمة الصحة العالمية .
وقالت الوزارة إن بعض وسائل الإعلام المحلية ومواقع الإنترنت تناقلت ما أسمته أضرار استخدام نعناع المدينة (الحبق) ومن ضمنها إشاعة أنه يؤدي إلى السرطان أو الفشل الكبدي.
وأشارت الوزارة إلى أنه رغبة في إيضاح الحقيقة وطمأنة الجميع فإن المادة الخام Pulegone مسموح باستخدامها كمحسن اصطناعي للطعام ضمن جرعات محددة جداً وأنه لم تسجل أية حالات للفشل الكبدي نتيجة لاستخدام نبات النعناع وذلك طبقاً لمنظمة الاتحاد الأوروبي للأدوية، وأن استخدام نعناع المدينة (الحبق) آمن تماماً من الناحية الصحية وليس لاستخدامه أي آثار ضارة.